詩人拜倫曾1816年拜訪石墉古堡(Chillon)聽聞在Bonivard(波尼爾瓦)被囚,寫了長詩(石墉囚徒)歌頌自由,
而聲名大噪
查了一下資料,台灣和瑞士的土地面積差不多,公民只有八百多萬,為台灣的三分之一,依照人均國民生產總值,瑞士是世界最富裕的國家之一,同時瑞士人均財富(在不統計摩納哥的情況下)也居世界首位。(維基資料),除了自創品牌瑞士手錶行銷全球,瑞士三角錐巧克力功不可沒,像紐西蘭奇異果水果也行銷全世界,如果台灣水果能創造高附加價值行銷全球,那麼對台灣農民、國家財政都是一個”金蘋果”,例如:台灣鳳梨、台東的改良釋迦,是個可行方案,台灣行銷平台還是要加把力呀!這方面值得我們省思….
續前文我們因為轉換車及放行李,所以到了蒙投看石庸古堡(Chillon)已是下午時刻,持swiss pass不用付費,這個古堡裡面有點暗,石庸古堡(Chillon)位於日內瓦湖東端,Chillon的原意是「石頭」,建於湖岸的石頭上,依山傍湖,前面的通道是古代往來義大利與法國的古道,越阿爾卑斯山脈的隘口就是聖伯納,拿破崙攻打義大利就是經過這裡。這裡在12世紀之後還是義大利薩佛依公爵家族所統治,也看到王公貴族們的起居生活陳設用品,雖然有很長的歷史年代,不難看出那時候的豪奢。
拜倫(Byron)曾寫下膾炙人口的「奇隆囚徒」(The Prisoner of Chillon)詩篇。拜倫在1816年來城堡參觀的時候,聽聞16世紀一位因支持日內瓦獨立而被囚禁在此四年的政治犯François Bonivard的事蹟,深受感動,並有感而發的寫下了可歌可泣長達392行的英詩The Prisoner of Chillon,還在石柱上留下了簽名,自此之後很多歐洲人讀了拜倫的詩,石墉古堡也因此而聲名大噪,現在歐洲人來到瑞士,石墉古堡幾乎是他們必定要一遊的景點。
酒窖、穀糧倉庫、監獄,François Bonivard主教被關的地方,立柱紀念,石柱上還有拜倫的簽名。一樓大廳展示中古世紀的用品,都不是原來的,因為戰爭使得原來古堡的物品被掠奪一空;二樓裡有早期使用的廁所,古意盎然;隨後可進入小教堂,登上台階,抵達古堡最高處,欣賞美麗的湖光山色。
另外蒙投(Montreux)是瑞士設立賭場的地方,我們逛玩古堡後時間有點晚,所有商店都已關門,為了找吃的,有一夥伴還進去賭場應該會有提供吃得,結果卻讓我們失望呀,迦恩也進去看國外Casino裡面是如何,進去會看你的護照要滿成人才可以進去唷(和台灣網咖差很多,業著並沒有嚴格把關),後來我們終於找到一家中東餐廳就簡單解決晚餐,再回民宿ㄌ,這景點去的時候雖是六月初,但已經開始有人潮了,人多時可以請當地導覽員解說。
每個國家都有其特色,就如同每個人都有上帝的恩賜,旅行時常會覺得與時間賽跑,這天雖只有一個景點,但已足够,幸福往往是一時悸動,一個溫柔。旅行有時像人生一樣,也要面對一些問題,去面對解決然後繼續往前走,人生有如馬拉松賽跑,在遇到艱難時讓心學會勇敢,與格友共勉
小溪春深處,萬千碧柳蔭..
不記來時路,心托明月,誰家今夜扁舟子
行到水窮處,坐看雲起時
涼淨風恬,人間依舊,細數浮生千萬緒
波尼瓦爾(Bonivard )被囚禁一角之景,可看見一些人物圖騰
有樓梯設備
古堡外引水池歷史悠久
廚櫃
大廳屋頂一角
當時公爵家族生活用品
公爵家族壁爐
公爵家族生活用品
這是在另一處看到王公貴族的旅行箱,很長很重唷
王公貴族旅行箱之二
王公貴族旅行箱之三
王公貴族旅行箱之四
像是夜晚的燭台
薩佛依公爵住的床,床很小,那世紀的人都不高咩
有圖騰花雕特別建築物
紅色特色屋頂在牆角一邊
早期堡主主人辦公室唄
牆壁上有數十種看起來像紋章或家徽圖案
每一小圖案下都有年代唷,照得不是很清楚
公爵用的椅子
這是洗澡澡盆
站在高處拍石墉古堡
有顏色的古堡內建築物,顏色部分不知是不是後期加入ㄋ
大 家走出戶外囉
古堡的出口 (連古堡都有瑞士國徽,在左邊有一個鐘表顯示快五點了)
你們要彼此相愛,因為愛能遮掩一切過錯
如今常存的有信,有望,有愛,其中最大的是愛
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